Чай йогов На одну чашку (250 мл) берем 4 штучки кардамона, горошины черного перца, 3 гвоздички, имбирь и корицу - на кончике ножа. Размельчаем пряности в кофемолке и варим в кастрюльке на слабом огне 10 минут. Потом добавляем щепотку черного чая и чайную ложку меда. Йогическое питание |
«Pисовый» метод очищения организмаОдним из самых доступных способов оздоровления является избавление организма от шлаков и токсинов, а также от солей, накопившихся в суставах. Рис осуществляет эффективную чистку кишечника и печени (вымоченные в чистой воде зерна хорошо абсорбирует все вредные элементы). Однако, несмотря на безопасность этого метода очищения, применять его можно не чаще, чем раз в год. (лучше подходят бурые, не очищенные от оболочки зерна). Длительность цикла очищения – 40 дней. 1. Подготовьте 5 полулитровых банок (обязательно пронумеруйте их, чтобы не перепутать). 2. Предварительно промытый «до чистой воды» рис (2-3 ст.л.) положите в первую банку и залейте очищенной водой до краев. 3. На следующий день воду слейте, рис промойте и вновь залейте водой. Кроме того, положите во вторую банку промытый рис (2-3 ст.л.) и залейте водой. 4. На третий день слейте воду из первых двух банок, промойте рис и вновь добавьте воду. Подготовьте указанным выше способом и третью банку. 5. Таким же образом поступайте и дальше, пока все банки не будут залиты водой. 6. На шестой день слейте воду из первой банки, промойте рис, налейте кипящую воду так, чтобы она полностью его покрывала и через 40 минут съешьте его за утренней трапезой (больше ничего есть нельзя). Приправлять рис ничем не стоит. Кушать его нужно в теплом виде, тщательно пережевывая каждую порцию. Перед трапезой разрешается выпить стакан теплой воды, а вот после еды около 3-х часов пить и есть ничего нельзя. Ваше меню может остаться прежним, единственное условие – в нем должны отсутствовать жирные блюда. Кроме того, во время очищения организма стоит кушать продукты, богатые калием. 7. В освободившуюся банку вновь положите рис и залейте водой. На следующий день заварите рис из второй банки и приготовьте следующую порцию (далее поступайте по приведенной выше схеме, полностью повторяя цикл). Кичири - блюдо из риса и бобовВкусное блюдо с идеально сбалансированным содержанием питательных веществ, благодаря чему легко усваивается организмом. Полезно для почек и пищеварительных органов. Все используемые специи очищают кровь, стимулируют пищеварение, обеспечивают прилив энергии. Хорошо употреблять в пищу в любое время года, однако полезнее всего зимой. Ингредиенты (на четыре порции): 4-1/2 стакана (1,25 л) воды 1/2 стакана (250 мл) маша (дал) 1/2 стакана (250 мл) риса «басматти» 1/4 стакана (125 мл) мелко нарезанного имбирного корня 1 нарезанная луковица 3 зубка чеснока, мелко нарезанного 3 стакана резаных овощей (любые на выбор: морковь, цукини, кабачки, брокколи, помидоры, сельдерей, капуста и т.д) 2 столовые ложки (40 мл) топленого или растительного масла 3/4 чайные ложки куркумы 1/4 чайные ложки молотого красного перца (чили) 1/4 чайные ложки молотого черного перца 1/2 чайные ложки молотого кориандра 1/2 чайные ложки молотой гарам масала (смесь специй) 1/2 чайные ложки молотого кумина 1/4 чайные ложки зерен кардамона (2 стручка) 1 лавровый лист Время приготовления: 1,5 часа
Способ приготовления: Промойте маш и рис. Всыпьте маш в кипящую воду и варите до тех пор, пока бобы не начнут развариваться. Добавьте рис и варите еще 15 минут, регулярно помешивая. Затем добавьте овощи. (Как вариант: овощи можно добавлять вместе с рисом.) По мере варки блюдо загустевает. В это время подогрейте в сковороде топленое или растительное масло. Насыпьте в сковороду нарезанный лук, имбирь и чеснок и обжаривайте на очень медленном огне до прозрачности. Добавьте специи и держите на огне еще 5 минут, непрерывно помешивая. При необходимости добавьте немного воды. Переложите содержимое из сковороды в кастрюлю, где варятся рис и бобы. Готовое блюдо по консистенции должно напоминать густой суп.. По желанию количество черного и красного перца можно уменьшить. Молоко с финикамиМолоко - 250 мл Финики 6 шт. крупные Финики разрезаете на 2 половинки, удалить пленки, размять. Прокипятить на медленном огне 20 мин. помешивая. Процедить, пить теплым. Даёт прилив энергии, помогает при ангине, простуде, менструальных болях. Паста из куркумы50г куркумы. В порошок куркумы постепенно вливать воду (воды в 2 раза больше, чем куркумы), постоянно размешивая до кишицеобразного состояния. Кашица получится как жидкая сметана. Поставить на огонь и помешивая варить 5-7 минут. Получится паста коричневого цвета. Остудить, переложить в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике. Мусака
1. Нарезать кабачки и баклажаны на диски толщиной около 6 мм. Пересыпать их солью, положить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь. |
Золотое молокоЭтот приятный горячий напиток полезен для позвоночника. Золотое молоко помогает восстановить межпозвоночную смазку, вымывает отложения солей. Также оно полезно для кроветворной функции, толстой кишки, нервной системы и костных тканей. Куркума, входящая в состав золотого молока, способствует очищению крови. Ингредиенты (на одну порцию):
Способ приготовления: Насыпьте куркуму в воду, доведите до кипения и варите примерно 8 минут, пока содержимое не загустеет. Если паста станет слишком густой, добавьте немного воды. В это время вскипятите молоко, добавив в него миндальное масло. Когда молоко вскипит, сразу снимите с огня. Влейте молоко в куркуму и добавьте по вкусу мед. Пасту из куркумы можно приготовить сразу надолго. В замороженном виде она хранит свои свойства 40 дней
Хумус из красной чечевицыПорций 3, в каждой 135 ккал и 2,8 г жира Потребуется: 100г красной чечевицы, 200 мл воды, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, по 0,5 ч.л. порошка кориандра, семян тмина и куркумы, 1 ч.л. мелко порубленного корня имбиря, 1 ч.л. оливкового масла. Как делать: замочите красную чечевицу на ночь. Утром воду слейте, чечевицу промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и варите 30 минут. Лук, чеснок и имбирь нужно очень мелко нарезать и обжарить на хорошо разогретом масле 15 минут на маленьком огне (если будет подгорать, добавьте немного воды). Добавить специи и тушить ещё минуту. Потом вылейте на сковороду чечевицу вместе с оставшемся чечевичным бульоном, тушите ещё 5 минут. Немного остудите готовую чечевицу и размелите в блендере на высокой скорости до пюре. Заварите свежий, крепкий чай. Положите хумус из красной чечевицы на ломтик зернового хлеба или на хлебец и сбрызните лимонным соком. А теперь попробуйте Тыква с карриДля рецепта вам потребуется: Нарежьте тыкву дольками, удалите семена, очистите и нарежьте кубиками величиной 1 см. Лук очистите и нарежьте колечками. Орехи обжарьте. Растительное масло разогрейте в сковороде, положите кусочки тыквы и, помешивая, жарьте на среднем огне 6-8 минут. Посыпьте карри. Помешивая, подрумяньте, залейте бульоном и сливками и варите 5 минут. Через 3 минуты положите зеленый лук. Посолите, поперчите и перемешайте с орехами.
Жареная картошка с луком, чесноком и имбирёмПорезать лук и пассировать (обжарить в масле на сковордке), добавив в него мелко порезанный имбирь и чеснок, куркуму. Пожарить картошку и перемешать с обжаренным луком.
Гречневая каша с лукомСварить гречку. При пассировке лука добавить Карри, а если его нет, то молотый красный и чёрный перец. Имбирь и чеснок следует порезать мелко-мелко ножом, а не тереть на тёрке. Пропорции для приготовления гречки: на 1 стакан гречки 1 луковицу размером с кулак , 1/3 - 1/2 ч.л. куркумы и 1/3 ч.л карри, 1-2 дольки чеснока |
|